当前位置:首页>制度规定>详细
武汉科技大学中南分校领导干部和教职工廉洁自律若干规定

 
      为了加强我校廉政建设,构筑一支廉洁自律的领导干部和教职工队伍,更好地贯彻党和国家的教育方针,落实我校“三个一切”办学宗旨,根据上级有关规定,结合我校实际,现对领导干部和教职工队伍廉洁自律作如下规定:
领导干部廉洁自律规定
   一、本规定所称的领导干部系指全校副处级以上(含副处级)干部和学院的党政正副职领导干部。
   二、领导干部必须在以下六个方面廉洁自律:
   1、领导干部在学校各类公务活动中,应按规定拒收礼品、礼金及有价证券。对因各种原因难以拒收的礼品、礼金和有价证券应全部上交,对上交的礼品应进行严格的登记。
   2、领导干部不准接受和参加可能有碍执行职务的宴请、娱乐等活动。在与外单位交往中必要的招待宴请,应本着节约从简的原则合理开支,不准用公款招待与公务活动无关的人员。
   3、领导干部在经营、管理活动中,应把所收取的各种名义的回扣(包括提成费、手续费、中介费、折扣、礼金、佣金、奖励费、旅游费和其他实物等)全部按规定上交,领导干部个人不得据为己有。
   4、领导干部在基建工程发包、物资采购、重大项目投资及其他经营活动中,应严格按规定程序办事,不准擅自决定价格、优惠条件、工程承发包等事项,不准私下会晤客商、泄漏应予保密的工作情况和经济信息;与自己配偶、子女、亲属所在的单位开展经济业务活动时,应予回避。
   5、领导干部应严格按照各项工作制度秉公办事,不准利用职务便利在职称评定、职务聘任、招聘人员、评优、入学、出国等方面,为自己及配偶、子女、亲友和身边工作人员谋取私利或特殊照顾。
   6、领导干部不仅个人要做到廉洁自律,同时对分管部门、分管单位、分管工作中的党风廉政负责。领导干部要率先垂范,凡要求下属干部做到的自己必须首先做到,凡禁止别人做的自己坚决不做。要加强对责任范围内人员的教育和督促,不准袒护、包庇甚至纵容他们违纪违法。 
      
教职工廉洁自律规定
   一、坚持党的教育方针和社会主义办学方向。
   二、不准以任何方式散布违背党的路线、方针、政策的错误言论和观点;不准参与非法组织;未经批准不得擅自组织和参加游行、示威、静坐、串联等非法活动。
   三、遵守学校规章制度和学校保密规定,不准做任何有损于学生和学校利益的事情。
   四、严禁违反国家计划生育政策。
   五、树立良好的职业道德,认真履行岗位职责,严禁在学生中私自办各种培训班谋取私利。
   六、加强师德建设,以热爱学生、教书育人为核心,全面关心学生成长,公平公正对待学生,建立正常的师生关系。不接受学生及学生亲属吃请和财物;不在学生中搞亲疏关系;禁止与学生谈恋爱。 
   七、严禁伪造证件和剽窃他人成果。
   八、严格教学管理和学籍管理制度。不准在学生考试阅卷、成绩登记、违纪处理、学历学位等方面说情打招呼、做手脚、弄虚作假。
   九、凡属学生方面的评优评先、评定奖学金和“阳光工程基金”、党团组织发展、学习培训等,坚持标准公开、程序公开、结果公开,并在学生中公示听取意见,接受监督严格按程序操作。不准个人说了算,不准利用职务之便打招呼或干预。
   十、严格遵守招生录取工作纪律;不准干扰招生录取工作,不准接受考生及亲属吃请和财物。
   十一、严格遵守学校公共财产管理和财务规章制度。不准侵占学校公共财物,不准违规开支和报销。
   十二、严格学校建设工程招投标和物资设备、教材、办公用品采购招标管理制度。不准利用工作关系从事有偿中介活动,不准私自收受回扣。
   十三、建立艰苦奋斗、勤俭节约的校园风尚。在日常活动中,厉行节约,反对浪费。红白喜事,提倡移风易俗,反对大操大办。
   领导干部和教职工要严格执行本规定,对违反本规定的,将视情节给予纪律处分,直至辞退或开除,触犯刑法的移送司法机关处理。本规定从发布之日起生效,原中南分校监字[2005]135号至本规定发布之日起废止;若本规定之外上级另有规定,以上级规定为准。本规定由校监察处负责解释并监督执行。
                                      
武汉科技大学中南分校
二○○六年十一月三十日
 
 
 
 
 
 
          

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]