当前位置:首页>制度规定>详细
关于教职工考勤的若干规定

   为了进一步规范学校管理,加强劳动纪律,提高工作效率,特修订学校教职工考勤管理原有规定,今后,教职工的考勤按下列条款执行。
一、教职工按岗位要求,实行有差别的上下班制度
(一)全职教师严格按课程表规定时间授课,必须参加星期五下午政治学习和教研活动,按通知参加学校、院、系召开的相关会议(活动)。因特殊原因,暂时无课的全职教师除上述规定外,还须每周到校上班累计两天。
(二)素质导师周日和周一、二、三、四晚须住校,除周一、二、三、四下午三点上班外,其它时间按学校规定的作息时间上下班。
(三)水电、绿化、保安、宿管、楼管等工勤人员严格按工作岗位规定时间上下班。
(四)行政、教辅、科研人员以及专职督导、图书馆工作人员等按学校公布的作息时间严格实行坐班制。
(五)司机须保证随时承担出车任务,无出车任务时按学校公布的作息时间在司机室待命。
二、严格考勤制度
教职工须严格遵守学校作息制度,按时上下班并履行考勤手续,不得迟到、早退、旷工。上班(开会)迟到、早退一次扣工资10元,旷会一次扣工资30元,旷工按日工资双倍扣发,旷工七天及以上,予以除名。
三、严格请假制度
(一)教职工因私请假(含病假、事假、产假、婚假、丧假等)必须填写人事处统一印制的请假单,履行事先请假、事后销假手续。若因情况紧急不能履行事先请假手续,本人或其委托人在休假前一天或当天按请假审批权限向有关领导报告,并由所在单位报人事处,假后上班第一天凭有效证明到人事处办理补假手续。休完病、产假上班第一天凭医院开具的就医证明和有效病历办理销假手续。不按规定履行请假手续、无正当理由事后不及时补假,按旷工处理。请假(补假、销假)手续不全缓发工资,办理完相关手续后根据实际情况按文件规定核发工资。
(二)教职工因私事请假,1天以内由所在处室、学院负责人审批;1天以上、3天以下(含3天)由所在处室、学院同意后报人事处审批;3天以上经所在处室、学院同意后报分管人事校长审批。教职工在星期五下午政治学习和教研活动时间因私事请假,经各单位领导同意后报人事处审批。
(三)教职工出公差1天以内,教师以及科级及以下人员由所在处室、学院负责人批准,正、副处级干部由分管校长同意后,分管人事校长批准。教职工到外地出公差,或者在市内出公差1天以上,按管理权限履行出公差审批手续,并在人事处登记备案。因公未能打指纹机,务必在一周内由所在单位报人事处。
(四)教职工请婚假、丧假在3天内工资照发,不影响期末考核测评结果。
女职工休产假,工作满1年可享受3个月基本生活费300/月,工作满2年可享受3个月基本工资。如遇寒、暑假,根据实际情况核假,按就高不就低的原则发放工资。
(五)教职工请事假1-5天、病假1-10天(校龄满3年者病假1-20天),根据其职务(科级以下、处级、校级)、职称(初级、中级、高级)分别按10/天、20/天、30/天扣发工资;事假6-10天、病假11-20天,则分别按20/天、30/天、40/天扣发工资;事假10天以上、病假20天以上则扣发全额日工资;试用期教职工、合同制工人半年内请病假累计10天以上及请事假扣发全额日工资。
因请病假扣发工资造成生活困难的教职工,校工会根据实际情况予以生活补助。
四、严格考勤管理
各处室、学院指定专人负责日常考勤及月末考勤汇总,并及时将结果上报人事处,若发现考勤中不负责任、弄虚作假、隐瞒虚报,按期末考核测评方案有关规定追究当事人和考勤人员及单位负责人责任。
五、此规定由人事处负责解释。
 
                                                                                                                              二○○六年十二月三十一日
 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]