当前位置:首页>制度规定>详细
关于干部选拔任免的暂行规定

为了进一步规范我校干部的选拔任免和管理工作,建设一支水平高、能力强、素质好的干部队伍,特制定本暂行规定。
一、干部选拔任免原则
1、全面考察原则。要从德、能、勤、绩等多个方面考察评价和配备干部。
2、能上能下原则。破除干部职务终身制,即根据德才表现、岗位需要以及年龄和身体状态选拔任用,或提拔任用,或降职任用,或免除职务安排合适工作。
3、公平、公正和公开的原则。干部任免受群众监督,反对各种不正之风。
4、按规定程序办理原则。干部选拔任免必须严肃认真,按规定程序办理,杜绝主观随意性。
5、逐级提拔任用原则。干部原则上不越级提升,副科级干部一般要求在现岗位上工作满两年以上方能晋升,正科级以上干部一般要求在现职级岗位工作满三年以上方能晋升,特别优秀和学校急需的干部可破格晋升,不受任职年限的限制。从校外调入干部的任职年限可以将原单位岗位任职年限合并计算。
二、干部任职条件
1、坚持四项基本原则,忠诚党和国家的教育事业,热爱学校,有奉献精神。
2、有较强的事业心和责任感,有开拓进取精神,能正确处理学校和个人之间的利益关系。
3、认真贯彻学校的决定,顾全大局,善于听取意见,作风正派,团结同志,廉洁奉公。
4、具有履行岗位职责的水平和业务知识,正副处级干部一般应具有大学本科以上学历或中级以上职称,其中业务性强岗位原则上要有高级职称。
5、在现岗位工作期间期末考核成绩一般应为“C级”及其以上;拟正常晋升的干部期末考核成绩一般在“B级”以上,其中至少有一次考核为“A级”;拟破格晋升的干部需要连续三次期末考核为“A”级。
6、符合岗位任职条件,连续三次考核为“A”级的青年干部根据工作需要,可破格晋升。
7、处级干部任职原则上不超过65岁(男)和63岁(女);科级干部任职原则上不超过60岁(男)和58岁(女)。学院院长和主管教学的副院长以及个别专业性强的岗位,因工作需要,任职年龄可适当放宽。主管学工的副院长或党总支书记应逐步年轻化。
三、干部选拔任用程序
1、推荐和竞聘。在岗位需要的前提下,可由群众推荐、部门推荐、领导推荐和自荐,亦可公开竞聘,多渠道发现和选拔干部。
2、考核。由组织人事部门以多种形式对所推荐干部的德、能、勤、绩进行考察了解,综合分析,写出考察材料。
3、讨论。拟提拔任用的干部人选提交校长办公会议集体讨论,形成任职的初步意见。
4、公示。根据校长办公会讨论的意见,对拟提拔任用的干部进行为期一周的公示,听取群众意见。
5、任用。拟晋升的干部公示后,无不同意见,由校长签署晋升意见;党群系统干部由党委书记签署晋升意见;组织人事部门填写干部任职表,学校行政或党委行文公布。
6、试用。对新聘任和新晋升的干部实行一年试用期制度,试用期满,经组织人事部门考核合格,正式任职,少数优秀者可提前结束试用期;考核不合格者不予任职。试用期间,其岗位津贴按80%发给。
四、干部免职
1、凡期末考核为“E级”或连续二次期末考核为“D级”的干部,一般应免职或降职。
2、有下列情况之一者,应免职:
1)违反国家的法规和政策,造成较大不良影响者;
2)违反职业道德,损害单位或学校形象者;
3)疏忽大意,贻误工作,造成较大损失者;
4)利用工作之便谋取非法利益者;
5)纵容包庇违法、违规行为者;
6)有其他严重不良行为者。
3、干部免职由校长办公会集体研究决定,校长或党委书记签署意见后,由校行政或校党委行文公布。
五、干部选拔任免工作纪律
1、推荐考核和讨论干部任免都应出以公心,本着认真负责、实事求是的精神,全面、准确地评价干部,避免偏听偏信,感情用事,选拔合适的人选担任合适的职务。因推荐不当而造成重大失误的,推荐人应负一定的连带责任。
2、讨论干部任免的与会人员必须严格遵守保密制度,不得泄露会议内容,否则,追究当事人责任。
3、经学校研究决定晋升和调动的干部,要自觉服从学校决定,按规定时间到岗就职,如不服从安排,就地免职。
4、经学校研究决定免职的干部,必须服从学校的决定,当好一般教职工,真正做到能官能民、能上能下。
 
 
武汉科技大学中南分校
二○○四年六月十六日
 
 
 
 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]