当前位置:首页>制度规定>详细
“两个不让”实施细则

为了推进“成功素质教育”,加强师资队伍建设,提高教学质量,落实赵校长提出的“不让一个不合格的教师上讲台,不让一个上讲台的教师误人子弟”(以下简称“两个不让”)的重要指示,实现培养“抢手人才”的目标,特制定以下实施细则:
一、关于“不让一个不合格的教师上讲台”
“不让一个不合格的教师上讲台”主要是针对兼职教师的任职资格提出的要求。根据学校的要求,为了确保兼职教师的质量,特规定以下“五不聘”:
    1、经了解师德不合格者,不聘;
2、无高校教师资格证的高校人员,不聘;
3、非高校系列的人员未通过试讲者,不聘;
4、讲师(不含讲师)职称以下的人员,不聘;
5、在读的博士研究生、硕士研究生,不聘。
二、关于“不让一个上讲台的教师误人子弟”
“不让一个上讲台的教师误人子弟”主要是针对教师(包括专、兼职教师)的教学质量提出的要求。根据学校的要求,为了确保每一个教师的教学质量,凡属下列现象之一者,均为误人子弟。
1、师德不合格,不为人师表,不教书育人;
2、不尊重学生,对学生讽刺、挖苦、谩骂,侮辱学生人格;
3、备课不认真,教学信息量少,上课东拉西扯,层次混乱,空洞无物,学生不知所云,没有收获;
4、上课照本宣科、照课件宣科;
5、教学过程中出现政治性错误,对学生进行误导;
6、教学过程中出现科学性、常识性错误;
7、整堂课以放录言、放录相代替教学,既不讲评,也不组织教学;
8、辅导课不落实,走过场,搞形式,完全没有实效;
    9、批改作业不认真,或根本不批改,或是写一个“阅”字了事,或出现严重错改;
    10、考试命题不科学,阅卷不规范,或出现严重错判,或出现徇私舞弊;
11、不参加教研活动和不进行教学改革,教学内容和方法陈旧,教学毫无新意,教学效果甚差;
    12、指导实验、实训不认真、不负责,对实验、实训过程不熟悉,对学生指导不到位,实验、实训效果差;
    13、指导实习不认真、不负责,放任自由,毫无成效;
三、工作要求
1、坚持严把入口关。凡聘请兼职教师,必须坚持标准,把握条件,规范程序,严格把关。
2、坚持试讲制。凡新进全职教师、教师新开课、教师开新课必须通过试讲。
3、坚持教学导师制。凡35岁以下,未经学院、督导室、教务处进行课程教学合格认定的青年教师,必须进入教学导师工作站,接受2-3年的教学指导,过好师德关、教学关。
4、坚持教学质量监控制。加强评教评学、干部听课、教学督导、部门检查四位一体的质量监控,在动态中确保教学的质量。
四、处理意见
1、违反“第一个不让”,或属学院未经请示自行决定,或属人事处资格审查失误,或属教务处排课失误,或属校领导审批失误,相关责任人(指学院教学副院长、人事处长、教务处长、教学副校长)期末浮动奖金一次降一档、两次降两档、三次一票否决。
2、违反“第二个不让”,发生一次相关责任教师期末浮动奖金降一档,并由学院教学院长谈话一次;发生两次降二档,由教务处安排谈话一次;发生三次一票否决,或调离与辞退,由校领导谈话一次。
3、学校各相关职能部门、各学院系室,均应加强管理和监督检查,及时发现问题应及时上报。对出现问题隐瞒不报的责任人,经查实后将给予降档处理。
本实施细则自发布之日起执行,由教务处负责解释。
 
                  二○○八年六月八日
 
 
 
 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]